Станки в наличии
Применение 3D принтера в станкостроении

Применение 3D принтера в станкостроении

Основной сферой деятельности «Рязанкской Станкостроительной Производственной Компании» является производство, ремонт и модернизация токарных станков. Для их изготовления требуются такие изделия, как маслоуказатели, крышки, ручки, кнопки, заглушки и т.д., изготавливаемые из пластика. Конечно, для изделий применяемых на наших основных моделях станков мы изготовили пресс-формы, и льем эти изделия сами. Даже торгуем ими. Но вот что делать, если на ремонтном станке 1975 года сломан какой-нибудь хитрый карболитовый штурвал? Или отсутствует ручка электрошкафа?

Можно конечно выточить всё из стали, как многие и делают. Но это дорого, долго, в некоторых случаях очень сложно, да и результат не всегда получается желаемым.

В итоге решили попробовать печатать штучные пластмассовые детали на 3D принтере.

Изучив тему, я решил покупать самый дешевый 3D принтер, с мыслями - не получится - выброшу, получится - доработаю. Цена девайса составила 150$. Приехало к нам вот такое чудо:

Поигрался, попечатал пластиком PLA (Пластик изготавливается из кукурузной муки). Хоть и не с первого раза, но всё получилось отлично. PLA печатать одно удовольствие. Модели получаются ровные, к столу липнут хорошо. Но у этого пластика есть один огромный минус – он не маслостойкий, и очень быстро разлагается в агрессивных средах.

Почитал матчасть, выяснил, что из недорогих пластиков мне больше всего подойдет пластик ABS. Пластик маслостойкий, достаточно прочный и вязкий. Из него изготавливают бамперы для автомобилей.

Но у ABS есть и два минуса:

Первый - пластик плохо склеивается по слоям. Борются с этим путем помещения детали на некоторое время в пары дихлорэтана. Дихлорэтан проникает с пластик, и склеивает слои между собой.

Второй минус - ABS пластик и термостол имеют разные коэффициенты температурного расширения. Из-за этого деталь может отклеиться от стола при печати. Поэтому принтер необходимо закрыть кожухом, чтобы не допускать остывания детали.

Для борьбы со второй проблемой решил доработать принтер термокожухом. Вот что в результате получилось:

Как видно на фото, сначала для лучшей адгезии мы наклеили на термостол малярный скотч. Но детали иногда отклеивались, поэтому стол при печати мы мажем клеем БФ. Недавно на рынке появились столы с покрытием, которые не нужно ничем мазать, но я еще до них не добрался.

Также, для удобства, я оборудовал принтер местным освещением и контролем температуры внутри кожуха.

И дело пошло. Печатаю на нем всё, от коробочек для винтиков до деталей станков.

Вот несколько примеров деталей, напечатанных на 3D принтере:

Применение 3D принтера на станкостроительном производстве

Оставить заявку